Профиль
Реклама

Фотокорреспондент

Фотокорреспондент информационного агентства.

Если нет съёмок с утра — подъём в 10–11. душ/посмотрел почту/позавтракал… иногда надо позвонить и договориться о каких–то грядущих съёмках, если нет — то просто собираешься и едешь снимать.
Статус общероссийского информагентства избавляет от съёмок всякой чуши, но раз на раз не приходится… От того что именно снимать зависит весь настрой дня. Хуже всего это пресски (пресс–конференции), но там хотя бы тепло. Митинги/показуха (Матвиенко открывает детский садик) — ещё хуже. Самое худшее когда ты презжаешь к чёрту на куличики, тебе холодно, идёт дождь и у тебя кончились сигареты, а ты понимаешь что событие полная чушь — и тебе надо делать съёмку из ничего.
Если какое–то крупное а главное КРАСИВОЕ (красота вещь относительная, к примеру перезахоронение останков может выглядеть очень красиво) событие — это для тебя праздник. Несколько стандартных кадров а дальше начинаешь придумывать красивые и оригинальные (относительно, потому что в основе своей это всё те же стандарты, только другого класса и адаптированные и изменённые) картинки.
Дальше — вперёд в поисках инета, отсылать съёмку. Но сначала её надо разобрать. Как правило всё в условиях жестокого цейтнота. После этого — либо на следующую съёмку либо домой/по делам, либо снимать "картинки". Картинки — это интересные кадры, которые можно использовать в качестве иллюстративного материала. Погода/явления и.т.п. Также это могут быть просто очень красивые кадры. В те дни когда нет съёмок обычно выбираешься снимать такие картинки…

Дома — поел, садишься за комп — смотришь ленту, лепру… ближе к 12.00 — смотришь анонсы на ближайшие дни. Если есть что–то интересное — отсылаешь запрос в редакцию в Москву по мылу. Всё время пока ты находишься за компьютером — переодически смотришь новостную ленту, могут быть какие–то ЧП. Если такое случается — то прикидываешь насколько это важно, и если чувствуешь что съёмка стоящая — независимо от времени дня и ночи срываешься. Иногда делаешь пару звонков друзьям–фотокорам.

В биографии были и взрывы газопровода в час ночи (в 2 были на месте, до 4х утра пытались добраться через болота и кордоны милиции, в итоге в 4 утра застопили вездеход "лентрансгаза" посреди болота — рабочие настолько офигели что нас подбросили прямо до воронки 15 на 20 на 7 метров), и бунты в колонии в пригороде (опять 9 вечера, ехали на машине, два часа высиживали ментов для того чтобы подойти поближе и снять таблику проволоку и омон), и первый марш несогласных в Питере, когда народ смёл омон и вырвался на Невский, а после мы с коллегой взмыленные, мокрые и грязные поехали снимать кинофестиваль, и съёмка победы Зенита, когда толпа журналистов уронила и сломала руку моему коллеге из Associated press…
Также мы матюгаясь мёрзли 5 часов (с 2 до 7 ночи!!!) на Дворцовой площади (ждали установки главной ёлки города), после этого весь следующий день снимали выборы в думу, измочаленные и невыспавшиеся мотаясь по городу под идущим снегом… я лично ездил в ленобласть 2,5 часа в один конец только для того чтобы узнать что в тот день ничего снять не смогу…

Ты ходишь черте где и черте во сколько, в любую даже самую мерзкую погоду, с комплектом техники стоимостью с небольшую, но новую иномарку. Общаешься с омоном, богемой, военными, пожарными, девушками–моделями, мчс, милицией, ФСБ, бомжами, пьяным быдлом, знаменитыми людьми и пресс–службами. Ты с равной вероятностью можешь оказаться как в вип ложе на концерте депеш мод, так и под проливным дождём в грязи на танковом полигоне…

В общем — прикольная работа, но надо быть фанатом. :

по теме:

  • Ассистент режиссера
  • Инженер записи и сведения на студии в ДС
  • Телеоператор
  • менеджер веб–проектов
  • сисадмин

  • Любая история будет опубликована на сайте, автор при желании может указать одну ссылку на источник, также можно опубликовать анекдот или байку, не забываем указывать категорию.